梅仕事の時期です。

梅

こんばんは。

梅の時期がやってきました。

今年は、中・小ぐらいの梅をもらいました。

なので、「梅干し」「砂糖漬け」に挑戦しました。

中ぐらい梅は、「砂糖漬け」に。

小ぐらいの梅は、「梅干し」に。

初めての挑戦なため、うまくできるか少々不安です。


★砂糖漬け

梅と梅が埋めるぐらいの砂糖(白砂糖)と共に瓶に詰めます。

※梅は、実が割れるぐらいに潰します。


★梅干し

瓶の中に、塩⇒梅⇒塩の順番に詰めていきます。

蓋の上には、重り用の石を。

1週間ぐらい経過したら、しそを入れる予定です。


「梅干し」「砂糖漬け」ともに、2~3時間ぐらい梅を水に付けてあく抜き。


完成の時が楽しみです。

コメント

人気の投稿